Абрам Пекный
Абрам Пекный – старейший журналист Пензенского региона
Абрам Исаакович Пекный – журналист, краевед, строитель, общественный деятель – родился 12 августа 1924 года в Пензе.
С журналистикой был связан с детства: с 4 класса редактировал школьную стенгазету. Пекный был выпускником 9 класса средней школы, когда началась Великая Отечественная война. В военное время на оборонных предприятиях наблюдался дефицит квалифицированных кадров, не хватало работников, поэтому у станков трудились несовершеннолетние мальчишки и девчонки. Таким был и Абрам Исаакович. Он работал прессовщиком-отжигальщиком, учеником токаря на велосипедном заводе имени Фрунзе «ЗИФ». Об этом этапе своей жизни журналист рассказал в очерке «Первый среди заводов», который был опубликован в газете «Пензенская правда» в 2010 году: «Автору этих строк завод близок. Летом 1941 года, после окончания 9-го класса, я был направлен сюда райкомом комсомола. Работал прессовщиком-отжигальщиком в 32-м цехе, потом токарем в 7-м инструментальном. Так и остались в памяти на всю жизнь заводская проходная, номер пропуска 946, трудные с непривычки, особенно в ночную смену, трудовые часы, дежурство на крыше цеха во время воздушной тревоги».
В сентябре 1942 года были возобновлены занятия в школе, и Абраму Исааковичу приходилось совмещать учёбу и работу. В дневное время он посещал занятия в школе, а после отправлялся на работу в ночную смену. Его тяга к знаниям и трудолюбие не остались без внимания: Пекный был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
На его профессиональный выбор повлияла война: в 1943 году в Пензу из Одессы был эвакуирован индустриальный институт, и Абрам Исаакович поступил туда, выбрав профессию строителя. Но и в студенческие годы журналистика его не отпускала: в институте располагался областной радиокомитет, рабкором которого он стал. Кроме того, будучи студентом, он редактировал сразу две стенгазеты: «Строитель» и «Крокодилыш».
Спустя годы, работая в строительных организациях, Абрам Исаакович очень серьёзно занимался журналистикой, печатал в пензенских газетах судебные очерки, краеведческие исследования, острые проблемные материалы.
В 1940-х годах Пекный начал публиковать свои работы в пензенской прессе. Его первая публикация появилась 1 октября 1944 года в газете «Пензенская правда» (в то время носила название «Сталинское знамя»). Он первым написал о земляке, Герое Советского Союза, лётчике Николае Павлушкине.
Именно тогда началось многолетнее, плодотворное сотрудничество одной из ведущих пензенских газет и журналиста-любителя, которое продолжается по сегодняшний день: «Своим долголетием я обязан журналистике, и в первую очередь – «Пензенской правде», с которой сотрудничаю 73 года. <…> она переживала разные периоды. Ушли те люди, с которыми я начинал работать, пришли новые. К счастью, и с новым поколением удалось найти общий язык. Продолжаю писать для газеты, часто бываю в редакции, общаюсь с молодёжью», – поделился журналист в одной из своих публикаций. – «Газета в моей жизни играет очень большую роль. По специальности я строитель и дело своё любил. А журналистика – моя вторая профессия, ещё более любимая. На сегодняшний день моя дружба с «Пензенской правдой» длится уже более 70 лет. Дружба, которая всегда освещалась желанием быть полезным людям», – рассказывает очеркист.
Поле журналистских изысканий А.И. Пекного обширно, а тематика и проблематика его публикаций разнообразна. «Он может писать на коммунальные темы, краевед замечательный, знает музыку, разбирается в медицине, юриспруденции, не говоря уже о строительстве. И очень любит писать о людях. Просто загорается, когда встречает интересного человека, будь то доктор, учёная дама или обозреватель. Что ещё заводит журналиста Пекного – так это разного рода несправедливости и мошенничества», – считает заместитель главного редактора газеты «Пензенская правда» Светлана Николаевна Февралёва.
В сентябре 2017 года вышла из печати 500-страничная книга А.И. Пекного «100 встреч с читателями». Это лишь малая часть материалов журналиста, написанных за более чем 70 лет творческой деятельности. Презентация книги прошла в Педагогическом институте им. В.Г. Белинского ПГУ. «Круг интересов журналиста А. Пекного достаточно широк. Это история, краеведение, и культура, искусство, это и медицина, аптечное дело, нормы морали и права, но прежде всего – человек, который целиком отдаёт себя любимому делу на благо общества, который не меняет своей сущности в годы тяжелейших испытаний, будь то военное лихолетье или репрессии 30-40 годов. Человек-творец – вот главный герой его публикаций», – пишет журналист, составитель хрестоматии «100 встреч с читателями» Александр Иванович Марынов в предисловии к сборнику.
Абрам Исаакович Пекный – член Союза журналистов СССР и России, много лет возглавлял клуб журналистов, существовавший при Пензенском отделении Союза журналистов и «Пензенской правде» в 80-е годы.
К увлечению журналистикой Абрам Исаакович всегда относился очень серьёзно, ответственно подходил к написанию материалов, а затем неоднократно вычитывал текст, прежде чем опубликовать его в газете.
Абрам Исаакович долгие годы активно сотрудничал с различными пензенскими газетами, но всегда оставался внештатным корреспондентом. «Случай сам по себе уникальный. Журналистика – его вторая, не главная его профессия, своего рода хобби. Основная – по строительной части – инженер-строитель. Всё это в отличие от нас, штатных сотрудников редакций, давало ему возможность всё свободное от работы время просиживать в библиотеках, музеях, госархиве, чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной миф пензенского краеведения, а то и открыть в нём новую страницу», – рассуждает Александр Иванович Марынов.
Особое место в журналистском творчестве А.И. Пекного занимают судебные очерки. Сам журналист говорит об этом следующее: «Мне всегда хотелось, во-первых, передать людям то, что знаю я, а им, как казалось, неизвестно. <…> А во-вторых, и это главное, пожалуй, всегда искал правду, боролся за неё всю жизнь. Дело очень сложное, порой невозможное, но я продолжал поиски правды, хотелось быть полезным людям. Стремясь докопаться до истоков негативных явлений в обществе, чётко обозначить их, нашёл для себя хороший ход: начал писать судебные очерки», – рассказывает очеркист. – «В редакции решили выпускать полосу, посвящённую правовым вопросам, и меня назначили ответственным за её подготовку. Мои судебные очерки стали появляться в газете регулярно. Всего я написал 30 материалов под этой рубрикой. <…> В каждом очерке я анализировал, почему совершилось преступление, и кто в этом был виноват».
К написанию судебных очерков журналист всегда подходил с особой тщательностью: проверял факты, разбирался в деталях и причинах преступлений, внимательно изучал уголовные дела, общался со следователями и подсудимыми. Сам автор подчёркивает: «Я обязательно присутствовал на судебных заседаниях. Обязательно беседовал со следователем, который вёл дело. Обязательно разговаривал с защитниками, с председателем суда, сопоставлял мнения. Старался понять среду, в которой жил и трудился человек, совершивший преступление».
Сегодня Абрам Исаакович Пекный – старейший журналист Пензенского региона. Он и по сей день продолжает активное плодотворное сотрудничество с местными изданиями. На протяжении более 75 лет очеркист пишет материалы для таких изданий, как: «Молодой ленинец», «Пензенская правда», «Комсомольская правда», «Труд», «Наша Пенза», «Улица Московская», журнал «Сура».
Проект к выпускной квалификационной работе Ирины Крупкиной, гр. 16ИЖ1, 2020 г.
Дата обновления: 15.06.2020 08:13